Схемы мошенничество ндс

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience. Следственные органы постоянно возбуждают дела о незаконном возврате НДС. Фигурируют как минимум суммы от нескольких миллионов рублей, которые пытались присвоить мошенники. Как же одни становятся миллионерами при возврате НДС, а другие — заключенными? Юристы говорят, что незаконный возврат НДС — это высший пилотаж построения мошеннических схем. Иногда следственные органы оказываются более талантливы и вылавливают таких специалистов.

Так, недавно к шести годам общего режима был приговорен экс-сенатор Александр Сабадаш, который хотел, чтобы ему возместили всего лишь 1,8 млрд рублей НДС. В действительности работы на основе субподряда выполнялись другими организациями и на тот момент завершены не были.

Ответственность за возмещение НДС Судебная практика по НДС

Кроме того, реальная стоимость работ составила 5,4 млрд рублей. Сумма НДС, уплаченная потребителем последнему предприятию в цепочке, в бюджет собирается по частям со всех ее участников. Ошибка или злоупотребление на любом из звеньев цепи в итоге приводит к недополучению налога бюджетом хотя конечный потребитель, на которого фактически возложено налоговое бремя, добросовестно уплатил всю предъявленную ему в кассовом чеке сумму НДС.

Во-вторых, порой налоговикам недостает процессуальных полномочий для оперативного выявления и пресечения незаконной схемы. Когда организация подает налоговую декларацию на возврат НДС, назначается камеральная налоговая проверка, которая проводится в основном по документам, представленным налогоплательщиком. В результате инспекция, даже видя подозрительный характер операции, бывает вынуждена одобрить возмещение за недостатком доказательств, или ее обязывает сделать это суд.

В таком случае назначается выездная налоговая проверка, в ходе которой собираются недостающие сведения и организация — участник незаконного возмещения привлекается к ответственности. Однако выездные проверки идут по несколько месяцев, недобросовестный налогоплательщик впоследствии обжалует их результаты, а решение камеральной проверки, признавшее право на возмещение, тем временем подлежит исполнению.

Налоговые органы в таком случае стараются всячески затянуть выплату, что не всегда им удается. Выявляемые в последнее время правоохранительными органами преступные группы в области возмещения НДС обладают высокой степенью организации, детальным распределением ролей. В распоряжении преступников оказывается большое количество подконтрольных юридических лиц, значительные организационные и финансовые ресурсы.

Высокий интеллектуальный потенциал таких группировок создает все новые схемы незаконного возмещения, и между их внедрением и выработкой налоговыми органами средств борьбы порой лежат многие миллионы бюджетных средств. Зачастую многомиллионные незаконные возмещения НДС на основании подложных документов становятся возможными благодаря тому, что ответственные за контроль таких возмещений должностные лица оказываются участниками специализирующихся на таком бизнесе преступных групп.

Хотя в последнее время такие ситуации встречаются реже, даже одного нечистого на руку инспектора может быть достаточно, чтобы вывести из бюджета через его инспекцию значительные суммы, прежде чем он будет выявлен. Работающие схемы Все незаконные схемы возмещения НДС так или иначе имеют в своей основе один принцип: Другими словами, задача преступника состоит в том, чтобы разорвать эту цепочку и не допустить поступление суммы возмещаемого налога в бюджет.

Эта задача реализуется посредством огромного количества схем, вот лишь несколько распространенных сегодня: Выручка от продажи товаров на экспорт, за пределы России, освобождена от НДС.

Экспортер имеет право на возмещение сумм НДС, уплаченных при приобретении проданных за границу товаров. На этих положениях основано значительное количество схем. В общем виде их можно описать следующим образом: На основании наличия нераспроданных остатков последний покупатель в цепочке предъявляет НДС к возмещению.

Товар при этом на основании подложных документов часто объявляется импортным: На рынке действуют десятки фирм, предоставляющих услуги по возврату НДС. По данным экспертов, общая сумма возврата НДС в Петербурге может составлять — млрд рублей в год. Доля незаконного возврата — не меньше 50 млрд рублей. Главная Новости Мошенничество высшего пилотажа: Как заработать миллиард на возврате НДС. Экс-чиновница Смольного оказалась мошенницей.

В Петербурге задержали бизнесмена-мошенника из Москвы. Балтфото Разработка сайта — АДС Медиа.